Bildergalerie
Von farbenreichen Bowls, über Sommersnacks bis hin zu Weihnachtsplätzchen – das Projekt „Gesunden Appetit.“ zeigte bereits im ersten Jahr die Vielfalt gesunder Ernährung. Das Projekt wird über den Projektfonds des Quartiers gefördert und von der konZEBT care GmbH durchgeführt. Ziel des bis zum Jahr 2025 laufenden Projekts ist es, zu Beginn vor allem die Kinder und Jugendlichen des Quartiers zu erreichen.
Erfrischende und fruchtige Snacks
Als eine Station von vielen nahm das Projekt beim Mädchentag im Streethouse teil. Gewünscht wurde eine Bowl Station: Gemeinsam wurden dann Jindaoui Bowls und Apfel-Haferflocken-Bowls zubereitet. Die Mädchen durften sich unter Anleitung eigene Bowls zusammenstellen und auch eigene Wünsche und Ideen mit einbringen. Entstanden sind dabei herrlich-fruchtige Kreationen.
Gemeinsam mit dem FACE-Familienzentrum wurde für die letzten drei Tage der Sommerferien, den 21. bis 23. August 2023, ein lockeres Programm für die Kinder organisiert. Dabei wurden leichte und erfrischende Rezepte zu verschiedenen Sommersnacks entwickelt, unter anderem eine fruchtige Wassermelonenpizza. Diese kam bei den Kindern besonders gut an. Auch eiskalte Joghurt Bites aus dem Tiefkühler und frische Zucchiniwaffeln mit Kräuterquark wurden getestet.
Sensibilisierung für das Thema Zucker
Für das Kiezfest am 8. September 2023 widmete sich das Projektteam dem altbekannten Thema Zucker. Das Ziel: die Kinder darüber aufzuklären, wo und wie viel Zucker überall enthalten ist. Um das Thema interessant zu gestalten, dachten sie sich ein Quiz aus. Die dafür richtigen Antworten konnten alle erarbeitet werden. Als kleine Belohnung gab es eine Urkunde und einen selbst hergestellten „Fruchtzwerg“. Dieser kam sehr gut an und auch das Quiz wurde mit Begeisterung von den Kindern durchgeführt. Zudem stand das Projekt-Team den Eltern oder anderen Interessierten bei Fragen sowie fachlichem Austausch jederzeit zur Verfügung.
Zum Jahresende bot das Team für alle Kinder und Familien eine offene Plätzchen-backen-Runde an. Gemeinsam backten die Teilnehmenden klassische Vanillekipferl mit Mandeln, Cranberry Rollkekse und weihnachtliche Haferflockenplätzchen. Um auch den Hintergrund der gesunden Ernährung nicht zu vergessen, wurden die Rezepte etwas abgewandelt. So wurden beispielsweise höherwertiges Mehl oder Nüsse verwendet und der Zuckeranteil reduziert. Nach dem Backen konnten sich die Kinder und Familien eine kleine Naschtüte mitnehmen, in der die selbst gebackenen Plätzchen und auch Walnüsse enthalten waren.