Bildergalerie
Am 14. und 21. März 2023 trafen sich je 12 Mädchen und Jungen zwischen 6 und 12 Jahren mit den beiden Erwachsenen in der Küche des Jugendclubs Tresor, um zu lernen, wie man aus geretteten Lebensmitteln etwas Leckeres kochen kann.
Gerettete Lebensmittel zubereiten
Deutsche Supermärkte entsorgen jährlich rund 0,8 Millionen Tonnen Lebensmittel. Dabei sind viele von den Lebensmitteln noch genießbar. Catrin Bechimer und Olaf Henkel sammeln in ihrer Freizeit solche Lebensmittel ein, die nicht mehr verkauft werden können. Das Essen bringen sie zum Beispiel zum Foodsharing-Kühlschrank im SOS-Familienzentrum, aus dem sich jeder und jede kostenlos bedienen kann, um anschließend damit etwas Leckeres zu kochen.
Dass diese Lebensmittel tatsächlich noch gut sind, davon konnten sich die Kinder beim Kochkurs überzeugen. Voller Tatendrang zauberten sie leckere Eierkuchen mit Apfelmus. Auf ihre selbst gebackene Speise waren die Kinder natürlich sehr stolz. Die Aktion kann hoffentlich bald wiederholt werden, denn die Nachfrage war größer als der Platz in der Küche.
Die Finanzierung des Kochkurses wurde von Olaf Henkel beim QM beantragt und mit den Mitteln des Aktionsfonds ermöglicht.