QM Alte Hellersdorfer Straße

Gesund und lecker kochen lernen

Viele Menschen im Quartiersmanagement-(QM)-Gebiet Alte Hellersdorfer Straße engagieren sich für gesundes und nachhaltiges Essen. So zum Beispiel Ernährungsberaterin Catrin Bechimer und Olaf Henkel, die einen Kochkurs für Kinder veranstalteten.

Aus den geretteten Lebensmitteln kochten die Kinder Eierkuchen mit Apfelmus. (Bild: Olaf Henkel)
Aus den geretteten Lebensmitteln kochten die Kinder Eierkuchen mit Apfelmus. (Bild: Olaf Henkel)
Auch das Apfelmus stellte die Kinder selbst her. (Bild: Olaf Henkel)
Auch das Apfelmus stellte die Kinder selbst her. (Bild: Olaf Henkel)
Das Interesse an dem Kochkurs war so groß, dass der Platz in der Küche knapp wurde. (Bild: Olaf Henkel)
Das Interesse an dem Kochkurs war so groß, dass der Platz in der Küche knapp wurde. (Bild: Olaf Henkel)

Bildergalerie

Am 14. und 21. März 2023 trafen sich je 12 Mädchen und Jungen zwischen 6 und 12 Jahren mit den beiden Erwachsenen in der Küche des Jugendclubs Tresor, um zu lernen, wie man aus geretteten Lebensmitteln etwas Leckeres kochen kann.

Gerettete Lebensmittel zubereiten

Deutsche Supermärkte entsorgen jährlich rund 0,8 Millionen Tonnen Lebensmittel. Dabei sind viele von den Lebensmitteln noch genießbar. Catrin Bechimer und Olaf Henkel sammeln in ihrer Freizeit solche Lebensmittel ein, die nicht mehr verkauft werden können. Das Essen bringen sie zum Beispiel zum Foodsharing-Kühlschrank im SOS-Familienzentrum, aus dem sich jeder und jede kostenlos bedienen kann, um anschließend damit etwas Leckeres zu kochen.

Dass diese Lebensmittel tatsächlich noch gut sind, davon konnten sich die Kinder beim Kochkurs überzeugen. Voller Tatendrang zauberten sie leckere Eierkuchen mit Apfelmus. Auf ihre selbst gebackene Speise waren die Kinder natürlich sehr stolz. Die Aktion kann hoffentlich bald wiederholt werden, denn die Nachfrage war größer als der Platz in der Küche.

Die Finanzierung des Kochkurses wurde von Olaf Henkel beim QM beantragt und mit den Mitteln des Aktionsfonds ermöglicht.