Neukölln ist geprägt von Menschen aus 160 Nationen. Dementsprechend groß ist die kulinarische Vielfalt im Bezirk. Die Stadtteilzeitungen der elf dort ansässigen Quartiersmanagements laden in einem kiezübergreifenden Spezial zu einer kulinarischen Reise ein.

Mit ihrer großen Vielfalt trägt die Neuköllner Ess-Kultur zum besonderen Flair des Bezirkes bei. Die Kiezreporterinnen und -reporter stellen aber nicht nur Restaurants vor, sie berichten auch von sozialen Projekten, rund ums Kochen und Essen oder über Gemüse-Gärten.

Ein Beispiel: "Schnitzel für Anfänger" – unter diesem Motto gibt die Zeitung des Quartiers Körnerkiez Einblicke in einen Kochkurs für Kinder. 5- bis 14-Jährige kochen regelmäßig ein gemeinsames Menü. Die Essensplanung wird demokratisch beschlossen und jeder bringt Zutaten mit. Wer die Kochkurs-Regeln einhält, bekommt alle zwei Monate eine kleine Belohnung. Außerdem veranstaltet der Kurs Ausflüge, bei denen auch die Eltern einbezogen werden. Der Kurs unter Leitung von Marion Seifert wird mit Mitteln aus dem Programm "Soziale Stadt" gefördert. Mehr Informationen gibt es hier.  

Die Kiezzeitungen liegen im Rathaus Neukölln und in den jeweiligen Quartieren aus. Weitere Informationen zum Thema "Essen in Neukölln" gibt es auf den Seiten des Quartiersmanagements Lipschitzallee / Gropiusstadt. Dort stehen außerdem alle Artikel zum Download bereit.