QM Nahariyastraße

Zeichen setzen gegen Lebensmittelverschwendung

Mit Pflanzen und Muskelkraft: Im Quartiersmanagement-(QM)-Gebiet Nahariyastraße lud der erste berlinweite Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung zum Mitmachen und Bewusstsein schaffen ein.

Eine Person mit pinker Schürze steht an einem Tisch im Freien, mixt Obst in einem Mixer; auf dem Tisch liegen ausgepresste Zitronenhälften, Schalen, Behälter und ein Handentsafter bereit.
Beim Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung bereiteten Nachbarinnen und Nachbarn aus gerettetem Obst frische Smoothies zu und tauschen Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Küche aus. (Bild: Restlos glücklich e. V.)

Die Zahlen sind überwältigend: Jedes Jahr werden in Deutschland so viele Lebensmittel weggeworfen, dass wir mit ihnen eine Lastwagenkarawane von Berlin bis nach Kapstadt befüllen könnten. Und das, obwohl über die Hälfte dieser weggeworfenen Lebensmittel noch völlig genießbar sind. Deshalb stellten sich am 30. September 2025 viele Menschen in Berlin dieselbe Frage: Wie kann jede Person im Alltag Lebensmittel vor dem Wegwerfen retten? Beim ersten berlinweiten Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung der Berliner Ernährungsstrategie organisierten Initiativen, Vereine und Nachbarschaften über 35 interaktive Aktionen. Auf dem Marktplatz Nahariyastraße luden die QM- Projekte „Unsere Küche im Quartier“ von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. und „Umweltverhalten und Klimaschutz im Quartier II“ von stadt.menschen.berlin ein, selbst aktiv zu werden und Lebensmittel zu retten.

Smoothie-Bike und Pflanzaktion in Berlin-Lichtenrade

Auf dem Marktplatz erwartete die Nachbarschaft ein interaktives Angebot zum Entdecken, Mitmachen und Inspirieren. Am Aktionsstand von „Unsere Küche im Quartier“ hieß es: In die Pedale treten, Lebensmittel retten und genießen! Auf dem Smoothie-Bike verwandelten Kinder, Jugendliche und Erwachsene gerettetes Obst mit Muskelkraft in frischen Saft – das gelingt auch einfach zuhause mit einem Mixer. Nebenbei teilte das Team praktische Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln und stellte das offene Angebot der Kochgruppe vor, die sich einmal im Monat an wechselnden Orten im Kiez trifft. Hier entsteht jedes Mal eine leckere Mahlzeit aus geretteten Lebensmitteln – alles abwechslungsreich, vegetarisch und einfach zum Nachkochen.

Am Stand von „Umweltverhalten und Klimaschutz im Quartier II“ konnten die Teilnehmenden ihre eigenen Töpfe mit Pflanzensamen befüllen und mit nach Hause nehmen. Mit vielen Gemüse- und Kräutersorten lässt sich das ganz leicht nachmachen. Der Aktionstag zeigte: Schon mit kleinen, einfachen Veränderungen kann jede Person im Alltag Abfall verringern.

Lust, bei der Kochgruppe dabei zu sein?

Die nächsten Termine sind der 20. November 2025 und 18. Dezember 2025. Die Teilnahme ist kostenlos. Alle sind herzlich willkommen – ob mit oder ohne Kocherfahrung. Interessierte finden alle aktuellen Termine auf der Website des QMs und bei RESTLOS GLÜCKLICH.

Die QM-Projekte „Unsere Küche im Quartier Nahariyastraße“ und „Umweltverhalten und Klimaschutz im Quartier II“ werden durch Mittel aus dem Programm „Sozialer Zusammenhalt” gefördert.