QM Donaustraße Nord

Donaukiez erkundet Fermentation und Wildkräuter

Am „Langen Tag der Fermentation und Wildkräuter“ veranstaltete das Quartiersmanagement-(QM) Donaustraße-Nord gemeinsam mit den Vereinen Restlos Glücklich e.V. und den UmWeltfrauen von LIFE e.V. einen Workshop. Die Teilnehmenden lernten die Kunst der Fermentation und erkundeten die kulinarische Welt wilder Kräuter.

Im Büro des Quartiermanagements Donaustraße-Nord begaben sich die Workshop-Teilnehmenden auf eine kulinarische Entdeckungsreise. (Bild: Birgit Leiß)
Im Büro des Quartiermanagements Donaustraße-Nord begaben sich die Workshop-Teilnehmenden auf eine kulinarische Entdeckungsreise. (Bild: Birgit Leiß)
Die Workshop-Teilnehmenden fermentierten verschiedene Gemüse- und Obstsorten. (Bild: Birgit Leiß)
Die Workshop-Teilnehmenden fermentierten verschiedene Gemüse- und Obstsorten. (Bild: Birgit Leiß)
Im zweiten Teil des Workshops wurden vor dem Quartiersbüro Wildkräuter erkundet. (Bild: Birgit Leiß)
Im zweiten Teil des Workshops wurden vor dem Quartiersbüro Wildkräuter erkundet. (Bild: Birgit Leiß)

Bildergalerie

Am 20. Juli 2023 verwandelte sich das Büro des QMs Donaustraße-Nord in eine Versuchsküche mit Bergen voller Gemüse, Schüsseln und Gläsern in allen Größen und Formen. Gemeinsam mit den Vereinen Restlos Glücklich e.V. und den UmWeltfrauen von LIFE e.V. lud das QM zu einem interaktiven Workshop ein..

Auf der Entdeckungsreise wurden sowohl alte Techniken als auch neue kulinarische Kreationen vorgestellt. Neben dem Spaß am Kochen standen jedoch auch Nachhaltigkeit und klimafreundliche Ernährung im Fokus der Veranstaltung. Der „Lange Tag der Fermentation und Wildkräuter“ bot damit eine Plattform für einen Erfahrungsaustausch und die Vernetzung von Menschen, die sich für bewusstes Essen und den Schutz der Umwelt einsetzen.

Vom Gläschen zum Genuss

Die Kunst der Fermentation, eine traditionsreiche Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen, leitete den Workshop am Vormittag ein. Gemeinsam schnippelten die Teilnehmenden zu Beginn Karotten, Rote Beete, Sellerie und andere gerettete Obst- und Gemüsesorten.

Unter Anleitung des Vereins Restlos Glücklich lernten die Teilnehmenden, wie sie überschüssiges Gemüse und Obst durch Fermentation verwerten und somit einen Beitrag zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung leisten können. Neben den Gemüsefermentationen bereitete das Team von Restlos Glücklich auch „Brotletten“ aus Roter Beete und altbackenem Brot zu

Das Kräuterabenteuer

Am Nachmittag nahm die kulinarische Entdeckungsreise eine neue Wendung, als die UmWeltfrauen von LIFE e.V. draußen vor dem Quartiersbüro wilde Kräuter vorstellten. Neben dem Wunderkraut Brennnessel, das für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt ist, lernten die Workshop-Teilnehmenden auch weniger bekannte Kräuter kennen. Dazu zählen unter anderem das intensiv nach Curry schmeckende Currykraut und den wilden Oregano namens Dost.

Im interaktiven Teil des Workshops konnten die Anwesenden verschiedene Kräuterkombinationen ausprobieren. Das Ziel war es, eine individuelle Kräuterbutter, ein schmackhaftes Rucola-Pesto oder ein würziges Kräutersalz herzustellen. Dabei erfuhren sie, dass Geschmäcker variieren können, und dass die als bitter empfundenen Kräuterstoffe oft besonders gesund sind.

Die Veranstaltung ist eine von vielen Aktionen im Rahmen des QM-Projekts „Unsere Küche im Donaukiez“, in welchem die Lust am gemeinsamen Kochen und klimafreundlicher Ernährung vermittelt werden soll. Das Projekt des Trägers Restlos Glücklich e.V. läuft noch bis Ende 2025.