QM Harzer Straße

Gemeinsam pflanzen, ernten und essen

Am 15. September 2023 feierten Anwohnenden die Ernte des Gemeinschaftsgartens HarzAcker. An einem langen Tisch mitten auf der abgesperrten Brockenstraße im Gebiet des Quartiersmanagements (QM) Harzer Straße wurden mehr als 50 Teilnehmende satt.

Mehr als 50 Menschen wurden an dem langen Tisch mitten auf der abgesperrten Brockenstraße satt. (Bildquelle: Jens Sethmann)
Mehr als 50 Menschen wurden an dem langen Tisch mitten auf der abgesperrten Brockenstraße satt. (Bildquelle: Jens Sethmann)
Aus den selbst angebauten Lebensmitteln kreierte das Kochkollektiv La Vie en Toast köstliche Speisen. (Bildquelle: Jens Sethmann)
Aus den selbst angebauten Lebensmitteln kreierte das Kochkollektiv La Vie en Toast köstliche Speisen. (Bildquelle: Jens Sethmann)

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Katharina Böhme und Lulu Dombois vom Projektträger Parzelle X haben im Frühjahr Sämereien an alle verteilt, die etwas auf ihrem Fensterbrett, auf dem Balkon, in einem Pflanzkübel oder im Vorgarten anpflanzen wollten. Gleichzeitig wurde in der Kleingartenanlage Harztal/Wilde Rose auf der Parzelle P25 ein Gemeinschaftsgarten angelegt. Interessierte aus dem Kiez pflanzten hier Kartoffeln, Kürbis, Mais, Bohnen und anderes Gemüse sowie Kräuter und insektenfreundliche Blumen an.

Gemeinsam ernten

„Die Idee war, dass jeder so gut, wie er kann, etwas anbaut und hinterher zum Erntedank etwas abgibt“, erklärt Lulu Dombois. Für die Lange Tafel zum Erntedankfest wurde reichlich selbstgeerntetes Gemüse und Obst beim Kochkollektiv La Vie en Toast gesammelt. Daraus zauberte der alternative

Kantinen- und Catering-Betrieb im Hof der Geyer-Werke ein abwechslungsreiches Menü. Am Ende gab es „Mangold und Gartentraube“, „Schwarzkohl und Birne“, eine „Harzer Platte“ mit gebratener Paprika, gegrillter Aubergine und gebackener Rote Bete sowie eine Suppe mit Kürbis, Zucchini, Bohnen, Lauch und Chili. Die Kräuter hat das Kochkollektiv zum Teil in die leckere Kräuterbutter verwandelt und zum Teil zu Öl verarbeitet.

Gemeinsam essen

Das Menü bestand tatsächlich zu 90 Prozent aus der Ernte des HarzAckers. Zusätzlich brachten die Aktiven aus den umliegenden Kleingärten auch noch selbst eingelegte Zucchini, Löwenzahnsirup, Quitten-Chutney und Apfelkuchen mit. Obwohl im Laufe des sommerlichen Abends deutlich mehr als 50 Leute vorbeikamen, sind alle satt geworden.

Im Gemeinschaftsgarten P25 wurde in diesem Jahr nicht nur reiche Ernte eingefahren. Mit viel Fleiß und Engagement ist dort auch ein echtes grünes Paradies entstanden. „Die Nachfrage von Interessierten ist groß“, stellt Parzelle X fest. „Wir werden uns bemühen, weitere Flächen im Kiez für gemeinschaftliches Gärtnern zu finden!“