QM Titiseestraße

Gesund essen im Kiez

Das Quartiersmanagement-(QM)-Gebiet Titiseestraße hat zwei neue Quartiersheldinnen. Nathalia Behrendt und Melanie Pesenoglu wollen mit dem Projekt „Gesunden Appetit“ aufklären, wie man mit guter Ernährung die Lebensqualität verbessern kann.

Das Projekt „Gesunden Appetit“ möchte aufklären, wie man mit Ernährung die Lebensqualität erhöhen kann. (Bild: Wendy Wie / Pexels)
Das Projekt „Gesunden Appetit“ möchte aufklären, wie man mit Ernährung die Lebensqualität erhöhen kann. (Bild: Wendy Wie / Pexels)
Nathalia Behrendt ist Ernährungstherapeutin und kümmert sich um den praktischen Teil des Projekts. (Bild: konZEBT care GmbH)
Nathalia Behrendt ist Ernährungstherapeutin und kümmert sich um den praktischen Teil des Projekts. (Bild: konZEBT care GmbH)
Melanie Pesenoglu ist Bürokauffrau und ist für die Planung und Organisation des Projekts verantwortlich. (Bild: konZEBT care GmbH)
Melanie Pesenoglu ist Bürokauffrau und ist für die Planung und Organisation des Projekts verantwortlich. (Bild: konZEBT care GmbH)

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„Gesunden Appetit“ ist bis zum Jahr 2025 angelegt und wird von der konZEBT care GmbH umgesetzt. Ernährungstherapeutin Nathalia Behrendt und Büromanagerin Melanie Pesenoglu betreuen dort das Projekt. Zu Beginn sollen vor allem die Kinder und Jugendlichen des Quartiers erreicht werden. Zwar steckt das Projekt noch in den Kinderschuhen, aber das Ziel ist klar: „Unser Anliegen ist es, zu zeigen, dass gesunde Ernährung auch günstig möglich ist“ erklärt Nathalia Behrendt.

Konkret helfen

Derzeit ist sie in intensiven Gesprächen mit potenziellen Partnereinrichtungen. Es geht erst einmal darum, Fuß zu fassen und langfristig möglichst viele Menschen für das Angebot zu interessieren. Mit Angeboten wie Kochkursen möchten die beiden Frauen zahlreiche Menschen erreichen: Familien mit und ohne Kindern, Single-Haushalte, Kinder, Jugendliche, ältere Menschen. Einfach alle Bewohnerinnen und Bewohner des Quartiers.

Dabei geht es aber nicht nur ums Kochen an sich, sondern auch um Fragen wie: „Wo kommt unser Essen eigentlich her?“. Deshalb sind auch gemeinsame Ausflüge zu Molkereien, Bauernhöfen oder fleischverarbeitenden Betrieben eine der Grundideen des Projekts. Darüber hinaus möchte „Gesunden Appetit“ Einkaufstrainings anbieten und zeigen, wie Bewohnerinnen und Bewohner auch auf dem Balkon Gemüse und Kräuter ziehen können. Gemeinsam mit der Schulstation der Grundschule in den Rollbergen bietet „Gesunden Appetit“ außerdem bereits jetzt schon Einzelberatungen für Schülerinnen und Schüler an. „Wir wollen einfach mehr machen als nur Info-Veranstaltungen. Wir wollen konkret helfen“, berichtet Nathalia Behrendt.

Mit kleinen Dingen viel verändern

Das Projekt richtet außerdem sein Augenmerk auf die Prävention, gerade bei Kindern und Jugendlichen. Fragen wie: „Wo kommen Übergewicht und Essstörungen her?“ und „Was kann ich tun?“ werden Teil des Angebots sein.

Letztlich geht es der Initiative um Aufklärung, denn durch Ernährung kann man die Lebensqualität erhöhen und Krankheiten vorbeugen. „Deshalb sind wir hier. Denn auch mit kleinen Dingen kann man viel verändern“, erklärt Nathalia Behrendt zum Abschluss. 

Nathalia Behrendt ist als Ernährungstherapeutin seit drei Jahren in der medizinischen Ernährungstherapie für die konZEBT care GmbH tätig und ist bei „Gesunden Appetit“ für den praktischen Teil des Projekts verantwortlich. Melanie Pesenoglu hält währenddessen im Hintergrund die Fäden in der Hand und ist als gelernte Bürokauffrau für Planung und Struktur zuständig.