Klimaprojekte Ernährung

Nicht nur für die Gesundheit und das Tierwohl, auch für das Klima macht es einen großen Unterschied, was wir essen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie verarbeitet werden. Zu diesem Thema tragen viele Projekte bei, die oft im Handlungsfeld Gesundheit angesiedelt sind. Zum Beispiel sensibilisieren diese in gemeinsamen Kochworkshops dafür, dass fleischarme Nahrung auch „gesünder“ für das Klima ist oder sie machen regionale und damit transport- und emissionsärmere Nahrungsmittel schmackhaft. Andere vermitteln im kleinen Maßstab Anbau- sowie Zubereitungsmethoden, die „Bio“ nicht nur gesund und lecker, sondern auch bezahlbar machen.  

Bild: Jessica Schmidt

Müll sorgt im Quartier Soldiner Straße/Wollankstraß für sehr viel Streit in der Nachbarschaft. Für die wilden Müllkippen werden oft „die anderen“ verantwortlich gemacht und mitunter auch rassistisch angefeindet. Diesen sozialen Klima-Notstand geht das „Müll Museum Soldiner Kiez“ an. Vom Döner aus…

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(Foto: Pexels / Kampus Production)

Die "Helle Oase" ist ein ca. 4.500 m2 großer Gemeinschaftsgarten. Die hier angewandten Prinzipien der Permakultur orientieren sich stark an ökologischen Kreisläufen und an ressourcenschonenden Praktiken. Zum Beispiel dient der schonend bewirtschaftete (unversiegelte) Boden als Kohlenstoffspeicher…

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