Klimaprojekte Ernährung

Nicht nur für die Gesundheit und das Tierwohl, auch für das Klima macht es einen großen Unterschied, was wir essen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie verarbeitet werden. Zu diesem Thema tragen viele Projekte bei, die oft im Handlungsfeld Gesundheit angesiedelt sind. Zum Beispiel sensibilisieren diese in gemeinsamen Kochworkshops dafür, dass fleischarme Nahrung auch „gesünder“ für das Klima ist oder sie machen regionale und damit transport- und emissionsärmere Nahrungsmittel schmackhaft. Andere vermitteln im kleinen Maßstab Anbau- sowie Zubereitungsmethoden, die „Bio“ nicht nur gesund und lecker, sondern auch bezahlbar machen.  

Bild: Birgit Leiß

„Klimaschutz aus dem Wasserhahn“ – unter diesem Motto möchte der gemeinnützige Träger a tip: tap e.V. die Menschen im Donaukiez überzeugen Leitungswasser zu trinken, statt Wasserflaschen zu kaufen. Denn wer Leitungswasser trinkt, spart mehr als das 500-fache an C02-Emissionen und jede Menge…

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Bild:  himmelbeet.de

Im Soldiner Kiez gibt es zu wenige Naturerfahrungsräume und grüne Orte. „Großstadtkindern“ fehlt oft der Kontakt mit der Natur, zur Landwirtschaft und zur Lebensmittelproduktion. Niedrigschwellige Umwelt- und Klimabildungsangebote gibt es bislang kaum. „Klima im Kiez“ hat sich zum Ziel gesetzt, für…

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Vielfach inspiriert von den nachbarschaftlichen community gardens in New York sind Gemeinschaftsgärten „[…] gemeinschaftlich und durch freiwilliges Engagement geschaffene und betriebene Gärten, Grünanlagen und Parks mit Ausrichtung auf eine allgemeine Öffentlichkeit“ (Rosol, 2006). An diesen „Orten…

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